Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90787| Title: | Formulasi Sup Krim Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Penambahan Serbuk Torbangun (Coleus amboinicus Lour). |
| Authors: | Damanik, Rizal Martua Palupi, Eny Nurmala, Irma |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik sup krim berbasis labu kuning dengan penambahan serbuk torbangun, yang dapat meningkatkan asupan serat pangan, antioksidan, dan berpotensi untuk mencegah penyakit kardiovaskular. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juni 2017. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan faktor berupa jenis formula. Formulasi sup krim dibuat menjadi 3 formula berdasarkan taraf penambahan serbuk torbangun, yaitu sebanyak 750 mg (F1), 1000 mg (F2), dan 1250 mg (F3). Formula terpilih adalah sup krim dengan penambahan serbuk torbangun sebanyak 1250 mg (F3). Nilai kapasitas antioksidan sup krim berada pada kisaran 46.145-48.029 mg/100 g AEAC. Analisis sifat kimia sup krim terpilih menunjukkan kadar air 81%, abu 2.04%, lemak 1.86%, protein 2%, karbohidrat 13.84%, serat pangan 4.8%, dan kapasitas antioksidan 48.029 mg/100 g AEAC. Produk sup krim terpilih memberikan kontribusi terhadap ALG kelompok umum sebesar 5.6% energi, 5% protein, 4.16% lemak, 6.39% karbohidrat, dan 24% serat pangan. Produk sup krim terpilih dapat diklaim sebagai pangan sumber serat. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90787 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| I17inu.pdf Restricted Access | 16.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.