Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90762| Title: | Pengaruh Penambahan Acidifier Organik terhadap Kecernaan Pakan pada Ikan Lele Clarias sp. |
| Authors: | Suprayudi, Agus Muhammad Utomo, Nur Bambang Priyo Fahimudin, Sulton |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penambahan bahan asam humat terhadap kecernaan pakan pada ikan lele Clarias sp. Benih ikan lele berukuran panjang rata-rata 12,05±0,10 cm dan bobot rata-rata 13,56±0,40 g ditebar sebanyak 10 ekor perakuarium (50 cm × 50 cm × 40 cm), dan dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dosis asam humat dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 0,5, 1 dan 2 g kg-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecernaan total terbaik 78,75±0,74% teramati pada ikan yang diberi pakan dengan penambahan asam humat dengan dosis 1 g kg-1 (P<0,05). Kecernaan energi terbaik teramati pada penambahan dengan dosis 1 g kg-1 dan 2 g kg-1 dengan nilai masing masing adalah 81,64±0,64% dan 81,56±0,47% (P<0,05). Tidak ada perbedaan signifikan yang teramati pada parameter kecernaan protein, pertambahaan bobot dan FCR pada ikan lele akibat penambahan asam humat (P>0,05). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90762 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| I17sfa.pdf Restricted Access | 8.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.