Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90762
Title: Pengaruh Penambahan Acidifier Organik terhadap Kecernaan Pakan pada Ikan Lele Clarias sp.
Authors: Suprayudi, Agus Muhammad
Utomo, Nur Bambang Priyo
Fahimudin, Sulton
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penambahan bahan asam humat terhadap kecernaan pakan pada ikan lele Clarias sp. Benih ikan lele berukuran panjang rata-rata 12,05±0,10 cm dan bobot rata-rata 13,56±0,40 g ditebar sebanyak 10 ekor perakuarium (50 cm × 50 cm × 40 cm), dan dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dosis asam humat dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 0,5, 1 dan 2 g kg-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecernaan total terbaik 78,75±0,74% teramati pada ikan yang diberi pakan dengan penambahan asam humat dengan dosis 1 g kg-1 (P<0,05). Kecernaan energi terbaik teramati pada penambahan dengan dosis 1 g kg-1 dan 2 g kg-1 dengan nilai masing masing adalah 81,64±0,64% dan 81,56±0,47% (P<0,05). Tidak ada perbedaan signifikan yang teramati pada parameter kecernaan protein, pertambahaan bobot dan FCR pada ikan lele akibat penambahan asam humat (P>0,05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90762
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17sfa.pdf
  Restricted Access
8.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.