Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90757
Title: Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Tomat di Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor.
Authors: Jahroh, Siti
Iskandar, Muhamad Rizki Bari
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kecamatan Ciawi merupakan daerah penghasil tomat terbesar di Kabupaten Bogor, namun produktivitas tomat di Kecamatan Ciawi mengalami fluktuasi yang mengindikasikan adanya risiko produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi tomat di Kecamatan Ciawi. Kuisioner survey dilakukan pada 30 petani tomat dari bulan Maret hingga Mei 2017 dengan metode non probability sampling dan dipilih secara purposive. Penelitian ini menggunakan metode Just and Pope untuk melihat fungsi produktivitas dan fungsi variance produktivitas yang memengaruhi produktivitas tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan benih, pupuk unsur P, dan pestisida padat secara nyata dapat meningkatkan produktivitas tomat. Sedangkan peningkatan penggunaan pupuk unsur N, pupuk unsur K, tenaga kerja, dan musim secara nyata dapat menurunkan produktivitas tomat. Peningkatan penggunaan pupuk unsur P dan pestisida padat secara nyata dapat meningkatkan risiko produksi tomat (risk inducing factors). Sedangkan peningkatan penggunaan pupuk unsur N dan pupuk unsur K secara nyata dapat menurunkan risiko produksi tomat (risk reducing factors).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90757
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17mrb.pdf
  Restricted Access
20.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.