Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90733
Title: Hubungan Konsumsi Produk Pangan Olahan yang Mengandung BTP dengan Tingkat Kecukupan Zat Gizi pada Mahasiswa Gizi dan Mahasiswa Non Gizi.
Authors: Rimbawan
Chaerunnisa
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan, persepsi, dan sikap mahasiswa terkait BTP serta perilaku membaca informasi BTP pada label dan hubungannya dengan tingkat kecukupan zat gizi pada mahasiswa gizi dan mahasiswa non gizi. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study yang dilakukan di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB). Penelitian ini melibatkan 79 contoh yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik contoh, karakteristik keluarga contoh, sumber informasi terkait BTP, pengetahuan mengenai BTP, persepsi terhadap BTP, sikap terhadap BTP, perilaku membaca informasi mengenai BTP pada label pangan, persepsi terhadap keamanan pangan, data survei konsumsi pangan, data antropometri, serta tingkat aktivitas fisik contoh yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa gizi memiliki pengetahuan yang lebih baik mengenai BTP tetapi memiliki persepsi dan sikap terhadap BTP yang lebih rendah dibandingkan dengan mahasiswa non gizi. Berdasarkan data mahasiswa gizi terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku membaca informasi BTP pada label (p=0.007) dan persepsi keamanan pangan dengan sikap terhadap BTP (p=0.048). Berdasarkan data mahasiswa non gizi terdapat hubungan antara sikap terhadap BTP dengan perilaku membaca informasi BTP pada label (p=0.046). Terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dari konsumsi produk pangan olahan dengan tingkat kecukupan energi dan karbohidrat contoh (p<0.05). Asupan energi, protein, dan karbohidrat dari konsumsi produk pangan olahan juga berhubungan dengan tingkat kecukupan protein contoh (p<0.05). Selain itu asupan lemak dari konsumsi produk pangan olahan berhubungan dengan tingkat kecukupan lemak contoh (p<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90733
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17cha.pdf
  Restricted Access
21.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.