Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90579| Title: | Sifat Antirayap Senyawa Katekin dari Gambir (Uncaria gambir Roxb.). |
| Authors: | Nandika, Dodi Kusumawardhani, Dina Tiara |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Uncaria gambir Roxb. yang dikenal dengan nama gambir merupakan salah satu komoditas andalan ekspor Indonesia dengan berbagai macam manfaatnya di bidang industri seperti industri farmasi, penyamakan kulit, cat, dan lain-lain. Gambir memiliki kandungan katekin yang cukup besar dan memiliki sifat antioksidan. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa katekin juga memiliki potensi sebagai bahan pengawet kayu karena sifat antijamurnya. Namun demikian informasi ilmiah tentang sifat antirayap (antitermitic) katekin belum dilaporkan. Suatu penelitian laboratoris telah dilakukan untuk mengetahui potensi pemanfaatan katekin dari gambir sebagai bahan pengawet kayu, khususnya sebagai pencegah serangan rayap tanah (subterranean termites). Larutan katekin dalam etil asetat dibuat dalam empat konsentrasi yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20% (𝑤 ⁄𝑤), kemudian masing-masing diaplikasikan pada kertas saring Whatman 42 (o 4 cm) sebagai contoh uji dengan lima ulangan. Pengujian sifat antirayap dilakukan berdasarkan Japanese Industrial Standard (JIS) K-1571-2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi katekin berpengaruh nyata terhadap preferensi makan dan mortalitas rayap tanah Coptotermes curvignathus Holmgren. Namun demikian perbedaan konsentrasi katekin tidak berpengaruh nyata terhadap preferensi makan dan mortalitas rayap tanah C. curvignathus. Larutan konsentrasi katekin 5% memiliki sifat antirayap yang cukup baik. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90579 |
| Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E17dtk.pdf Restricted Access | 9.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.