Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90559
Title: Pengembangan Pasar Minuman Cascara Ready To Drink Dengan Pendekatan Riset Aksi
Authors: Anggraeini, Elisa
Putri, Risa Andriana
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Cascara, yang berarti "kulit" dalam bahasa Spanyol, adalah kulit dan pulp dari buah kopi yang dikeringkan dibawah sinar matahari, dan memiliki beberapa manfaat, salah satunya dapat menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan model bisnis untuk produk minuman cascara ready to drink sebagai minuman penyegar mengandung antioksidan berbahan dasar cascara yaitu kulit dan pulp dari buah kopi yang dikeringkan. Metode penelitian berupa metode kualitatif melalui pendekatan riset aksi, pada aspek pencarian pelanggan. Aspek pencarian pelanggan meliputi pengujian permasalahan dan pengujian solusi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan pemberian kuesioner terbuka terhadap 50 responden sesuai hipotesis awal model bisnis, dan dilakukan trial penjualan serta uji hedonik pada pengujian solusi. Hasil pengujian permasalahan menunjukkan responden membutuhkan produk antioksidan alami, praktis, dan aman dikonsumsi kapan saja karena produk antioksidan yang beredar di pasaran dirasakan tidak memberikan hasil yang efektif dalam mengatasi permasalahan pada tubuh akibat radikal bebas. Hasil pengujian solusi menunjukkan seluruh responden potensial tertarik pada produk cascara ready to drink dan menyukai produk tersebut berdasarkan hasil uji hedonik. Beberapa komponen seperti proposisi nilai, segmen pelanggan, saluran, kemitraan, dan struktur biaya perlu diperbaiki selama penelitian berlangsung. Hasil pengujian keseluruhan menunjukkan produk cascara ready to drink dapat menjawab permasalahan konsumen dan model bisnis layak untuk digunakan. Kata kunci: antioksidan, cascara, kanvas model bisnis, ready to drink, riset aksi
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90559
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17rap.pdf
  Restricted Access
16.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.