Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90547
Title: Kajian Perancangan Agroindustri Berkelanjutan Berbahan Baku Ubi Kayu Kandidat Varietas IPB di Malang
Authors: Fauzi, Anas Miftah
Nurul, Khumaida
Rahmatunnisa
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ubi kayu kandidat varietas IPB merupakan ubi kayu hasil pengembangan varietas baru ubi kayu melalui mutasi induksi dengan irradiasi sinar gamma yang berpotensi dijadikan bahan baku industri. Ubi kayu ini memiliki karakteristik kadar pati yang tinggi mencapai 32% dan produktivitas 45 ton/ha. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian terhadap alternatif produk, analisis teknis dan teknologi, serta kelayakan finansial untuk perancangan agroindustri berkelanjutan berbahan baku ubi kayu kandidat varietas IPB. Hasil analisis menggunakan metode AHP diperoleh produk terpilih adalah gula cair. Industri akan didirikan di kabupaten Malang dengan kapasitas 22 629 ton sirup glukosa per tahun mengikuti kapasitas alat yang tersedia dan ketersediaan bahan baku. Bahan baku utama yang digunakan adalah pati dari ekstraksi parenkim (daging) dan kulit ubi kayu. Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa industri gula cair layak didirikan dengan modal investasi sebesar Rp45 984 886 046 dan modal kerja sebesar Rp30 708 869 954, NPV sebesar Rp42 706 988 238, IRR senilai 29.2%, PBP selama 3.38 tahun, Net B/C sebesar 2.3 dan nilai BEP sebesar 18 472 407 kg/tahun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90547
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17rah.pdf
  Restricted Access
23.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.