Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90425| Title: | Kriopreservasi Semen Ikan Mas Cyprinus carpio dalam Pengencer Ringer Laktat-Susu Skim |
| Authors: | Carman, Odang Karja, Ni Wayan Kurniani Mulyadi, Nadiyah Puspitasari |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Protein kasein dalam susu skim diduga dapat memberikan perlindungan terhadap sperma selama kriopreservasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji penggunaan susu skim dengan konsentrasi yang berbeda dalam kriopreservasi sperma ikan mas Cyprinus carpio. Semen dikoleksi dengan cara mengurut perut ikan mas mengarah ke urogenital. Semen segar dievaluasi secara makroskopis (volume, warna, pH, dan kekentalan) dan mikroskopis (gerakan massa, konsentrasi, motilitas dan viabilitas spermatozoa). Sebelum dibekukan, semen kemudian diencerkan dalam pengencer dengan konsentrasi susu skim yang berbeda (0, 5, 10, 15, dan 20%) dengan perbandingan 1:4 (semen:pengencer). Semen yang telah diawetkan dievaluasi pada hari ke 1 (H1), 14 (H14), dan 30 (H30). Motilitas sperma pada H1, H14, dan H30 pada perlakuan penambahan susu skim 5% dan 10% lebih tinggi daripada perlakuan 0%, 15%, dan 20% (p<0,05). Derajat pembuahan dan derajat penetasan kelompok 5% susu skim lebih tinggi (p<0,05) daripada kelompok perlakuan lainnya. Tingkat kelangsungan hidup larva tidak berbeda nyata (p>0,05) antara kontrol dengan perlakuan lainnya tetapi perlakuan 15% susu skim memiliki tingkat kelangsungan hidup terendah (p<0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan konsentrasi terbaik susu skim untuk pembekuan semen ikan mas adalah sebanyak 5% dan tingkat kelangsungan hidup larva tidak berbeda dengan kontrol. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90425 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C17npm.pdf Restricted Access | 10.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.