Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90381
Title: Karakteristik Fisik dan Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Penstabil Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L) Schott).
Authors: Taufik, Epi
Soenarno, Mochammad Sriduresta
Nur, Muhammad Ahyadin
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penstabil yang digunakan dalam pembuatan es krim dapat mempengaruhi karakteristik dari es krim yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan penstabil pati umbi talas terhadap karakteristik fisik dan organoleptik es krim yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Karakteristik fisik yang diamati terdiri atas overrun dan daya leleh, serta diuji menggunakan pengujian One-Way ANOVA. Karakteristik organoleptik yang diamati terdiri atas warna, rasa manis, tekstur dan aroma susu dari es krim yang dihasilkan, serta dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah kadar penggunaan penstabil pati umbi talas 0% (P1), 1.2% (P2), 2.5% (P3), serta penggunaan 2.5% (P4) penstabil maizena sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata lebih tinggi (P<0.05) pada nilai overrun formulasi P2 dibandingkan dengan P1. Nilai daya leleh menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05) yaitu pada formulasi P3 dan P4 memiliki waktu pelelehan yang lebih lama dibandingkan dengan formulasi P2 maupun P1. Karakteristik organoleptik pada es krim yang dihasilkan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90381
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17man.pdf
  Restricted Access
7.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.