Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90378
Title: Karakteristik Karkas dan Kualitas Daging Domba Batur pada Jenis Kelamin dan Umur yang Berbeda.
Authors: Rahayu, Sri
Aditia, Edit Lesa
Wijaya, Dwi Nugraha
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Karakateristik karkas dan kualitas daging dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya jenis kelamin dan umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakterisktik karkas dan daging domba batur pada jenis kelamin dan umur yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 6 ekor domba batur jantan dan 6 ekor domba batur betina berumur 4 dan 8 bulan. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas panas, bobot karkas dingin, persentase karkas, komponen dan persentase otot, tulang, dan lemak, serta sifat fisik daging yang terdiri atas pH, keempukan, daya mengikat air (DMA) dan warna. Data dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa domba batur betina memiliki persentase tulang dan nilai pH yang lebih rendah, dan daging yang relatif lebih empuk dibandingkan dengan domba batur jantan (P<0.05). Domba batur berumur 4 bulan memiliki bobot potong, bobot karkas panas, bobot karkas dingin, bobot daging, bobot tulang, dan bobot lemak yang lebih rendah, serta daging yang lebih empuk dan yang lebih cerah dibandingkan domba berumur 8 bulan (P<0.05). Domba batur jantan 4 bulan memiliki persentase tulang yang lebih tinggi dibandingkan domba lainnya (P<0.05). Domba batur jantan 8 bulan memiliki bobot dan persentase lemak yang lebih tinggi dibandingkan domba lainya (P<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90378
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17dnw.pdf
  Restricted Access
9.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.