Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90357
Title: Karakterisasi dan Evaluasi Pertumbuhan Enam Genotipe Hotong Hasil Eksplorasi
Authors: Ardie, Sintho Wahyuning
Khumaida, Nurul
Az Zahroh, Zulfa
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Hotong (Setaria italica (L.) Beauv) merupakan salah satu tanaman serealia yang memiliki kandungan nutrisi baik dan toleran terhadap kondisi kekeringan dan salinitas. Walaupun hotong memiliki potensi sebagai pangan fungsional, hotong masih kurang dimanfaatkan di Indonesia. Eksplorasi hotong telah dilakukan pada tahun 2015-2016 dan karakterisasi plasma nutfah hotong menjadi penting dilakukan sebagai langkah awal program pemuliaan tanaman hotong. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi karakter morfologi dan karakter agronomi enam genotipe lokal hotong. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan Bawah, IPB, pada bulan Januari hingga Juli 2017. Percobaan disusun berdasarkan rancangan kelompok lengkap teracak dengan enam genotipe hotong sebagai faktor perlakuan dalam tiga ulangan. Genotipe yang digunakan terdiri atas genotipe „Padang‟ dan lima genotipe Botok dari Nusa Tenggara Timur („Botok 2‟, „Botok 4‟, „Botok 10‟, „Botok 15‟ dan „Botok 19‟). Hasil karakterisasi morfologi menunjukkan keragaman karakter morfologi antar enam genotipe hotong. Berdasarkan dendrogram yang dibangun, keenam genotipe hotong terbagi dalam empat kelompok dengan kemiripan morfologi sebesar 73,36%. Hasil evaluasi karakter agronomi menunjukkan bahwa genotipe „Botok 10‟ memiliki estimasi produktivitas tertinggi (2,61 ton ha-1), sedangkan genotipe „Botok 19‟ memiliki estimasi produktivitas terendah (1,64 ton ha-1). Berdasarkan scatter plot yang dibangun, genotipe „Botok 10‟, „Botok 15‟ dan „Botok 4‟ merupakan genotipe yang potensial untuk dikembangkan karena memiliki estimasi produktivitas yang tinggi dan umur panen yang cepat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90357
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17zaz.pdf
  Restricted Access
15.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.