Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90323
Title: Ketertarikan Lalat Buah Bactrocera cucurbitae terhadap Ekstrak Tanaman Peria pada Uji Olfaktometer
Authors: Ratna, Endang Sri
Mutiari, Mega
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Lalat buah Bactrocera cucurbitae (Diptera: Tephritidae) merupakan hama utama pada tanaman peria (Momordica charantia L). Serangan lalat buah dapat menurunkan kualitas dan kuantitas buah. Ketertarikan lalat buah terhadap tanaman dipengaruhi aroma komponen kimia volatil yang keluar dari tanaman. Penilitian ini bertujuan mengetahui komponen kimia atraktan dari ekstrak tanaman peria yang menarik B. cucurbitae. Sumber ekstrak tanaman didapatkan dari maserasi daun dan buah dengan pelarut heksana dan distilasi uap-air buah M. charantia. Empat ekstrak tanaman diuji ketertarikan terhadap B. cucurbitae olfaktometer (tabung Y) dengan metode no choice. Serangga uji adalah imago virgin dan imago yang sudah kawin. Seluruh ekstrak dianalisis GC-MS (Gas Cromatography-Mass Spectrofotometer) untuk membuktikan keberadaan komponen atraktan. Serangga uji baik jantan maupun betina menunjukkan ketertarikan terhadap empat jenis ekstrak M. charantia. Ketertarikan tertinggi yaitu 86.67% pada ekstrak buah peria kering dan terendah yaitu 40.00% pada minyak atsiri buah peria. Imago yang sudah kawin lebih cepat mendekat ke sumber ekstrak dibandingkan imago virgin. Perilaku lalat buah B. cucurbitae saat mendekat ke sumber ekstrak yaitu menjulurkan probosis secara berulang, membersihkan tubuh dengan tungkai, gelisah seperti mendekat dan menjauh, hingga akhirnya mendarat di sumber ekstrak. Asam heksadekanoat, heneikosan, 2-pentadekanon, dan 3-oxo-alpha-ionol merupakan komponen dalam sumber ekstrak yang berpotensi sebagai atraktan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90323
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17mmu.pdf
  Restricted Access
13.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.