Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90313
Title: Evaluasi Pertumbuhan dan Hasil Sepuluh Genotipe Hotong (Setaria italica (L.) Beauv) pada Kondisi Cekaman Salinitas
Authors: Ardie, Sintho Wahyuning
Khumaida, Nurul
Ihsan, Satria Muhammad
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Cekaman salinitas merupakan salah satu cekaman abiotik utama yang dapat menghambat pertumbuhan dan menurunkan hasil tanaman bahkan menyebabkan kematian pada tanaman. Hotong (Setaria italica) merupakan salah satu tanaman yang toleran terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil sepuluh genotipe hotong. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca kebun percobaan Cikabayan (240 m dpl) pada bulan Februari sampai Juli 2017. Penelitian disusun berdasarkan rancangan kelompok lengkap teracak faktorial dua faktor dengan lima ulangan. Faktor pertama adalah genotipe hotong yaitu ICERI 1, ICERI 2, ICERI 3, ICERI 4, ICERI 5, ICERI 6, ICERI 7, ICERI 8, ICERI 9 dan ICERI 10. Faktor kedua adalah cekaman salinitas menggunakan dua taraf konsentrasi berbeda, yaitu 0 mM NaCl dan 60 mM NaCl yang setara dengan konduktivitas elektrik sebesar 2.2±0.6 dS.m-1 dan 6.7±1.6 dS.m-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil sepuluh genotipe hotong beragam antar genotipe. Genotipe ICERI 1, ICERI 3, ICERI 8 dan ICERI 10 memiliki ciri fisik tanaman yang lebih besar dibanding genotipe lain. Genotipe ICERI 5 dan ICERI 6 memiliki umur berbunga paling cepat, sedangkan yang paling lama adalah ICERI 3. Genotipe ICERI 4 menghasilkan bobot malai per tanaman paling tinggi dari semua genotipe pada kondisi tidak tercekam salinitas, namun pada kondisi tercekam salinitas bobot malai per tanaman ICERI 4 lebih rendah dibandingkan genotipe ICERI 6 yang menghasilkan bobot malai per tanaman paling tinggi pada kondisi tercekam salinitas. Berdasarkan penghitungan indeks toleransi cekaman, genotipe ICERI 6 merupakan tanaman yang diduga paling toleran terhadap cekaman salinitas diikuti ICERI 2, ICERI 4 dan ICERI 5 sedangkan genotipe ICERI 1, ICERI 7 dan ICERI 9 diduga lebih peka terhadap cekaman salinitas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90313
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17smi.pdf
  Restricted Access
15.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.