Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90298
Title: Evaluasi Daya Hasil dan Komponen Hasil 10 Genotipe Kacang Panjang (Vigna ungiculata (L.) Walp.) Berpolong Hijau dan Ungu
Authors: Syukur, Muhamad
Marwiyah, Siti
Basrowi, Hafidz Ahmad
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kacang panjang merupakan komoditi sayuran yang sering dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi daya hasil dan komponen hasil genotipe-genotipe kacang panjang berpolong hijau dan ungu. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2016 hingga Februari 2017 di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan sepuluh genotipe yang diuji dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yaitu genotipe kacang panjang yang terdiri atas 4 galur (F6013014- 4U-16-1-1, F6013014-4U-16-1-2, F6013014-4U-16-1-3, dan F6013014-7P-40-1-1) dan 6 varietas pembanding (KP13, KP14, KP Putih China, KP Ungu China, Borneo, dan Sabrina). Karakter yang diamati meliputi karakter kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan karakter umur berbunga, umur panen, panjang polong, panjang daun, kandungan klorofil a, klorofil total, kandungan karotenoid, dan kandungan antosianin galur-galur yang diuji berbeda dari satu atau lebih varietas pembandingnya. Keempat galur terpilih dalam penelitian ini adalah F6013014-4U- 16-1-1, F6013014-4U-16-1-2, F6013014-4U-16-1-3, dan F6013014-7P-40-1-1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90298
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17hab.pdf
  Restricted Access
13.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.