Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90289
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorM.A Chozin-
dc.contributor.authorWahyutomo, Bagus-
dc.date.accessioned2018-02-01T07:57:44Z-
dc.date.available2018-02-01T07:57:44Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90289-
dc.description.abstractAlelopati gulma teki Cyperus rotundus memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bioherbisida pra-tumbuh pada gulma berdaun lebar. Bagian umbi teki Cyperus rotundus diketahui mengandung senyawa metabolit terbanyak. Penelitian ini bertujuan mempelajari keefektifan tepung umbi teki (Cyperus rotundus L.) sebagai bioherbisida dalam menekan perkecambahan biji gulma berdaun lebar Asystasia gangetica dan Borreria alata. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor dan dilaksanakan pada bulan Februari hingga Mei 2017. Penelitian terdiri atas 2 percobaan. Percobaan pertama yaitu menguji konsentrasi larutan dan waktu aplikasi tepung umbi teki pada gulma Asystasia gangetica di media tanah. Percobaan kedua menguji konsentrasi dan waktu aplikasi tepung umbi teki pada gulma Borreria alata di media tanah. Kedua percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu perlakuan konsentrasi tepung umbi teki 0, 200 dan 400 g L-1. Faktor kedua yaitu perlakuan waktu aplikasi penyemprotan yang terdiri atas 0, 2, 4 dan 6 hari setelah semai (HSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan tepung umbi teki, maka perkecambahan biji gulma Asystasia gangetica dan Borreria alata akan semakin tertekan. Waktu aplikasi terbaik untuk menekan perkecambahan biji gulma Asystasia gangetica yaitu pada hari ke-0 setelah semai, sedangkan waktu aplikasi terbaik untuk gulma Borreria alata yaitu pada hari ke-2 setelah semai.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcWeedid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKeefektifan Tepung Umbi Teki (Cyperus rotundus L.) dalam Menekan Perkecambahan Biji Gulma Berdaun Lebar dengan Beberapa Konsentrasi dan Waktu Aplikasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAlelopatiid
dc.subject.keywordAsystasia gangeticaid
dc.subject.keywordBorreria alataid
dc.subject.keywordwaktu aplikasiid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17bwa.pdf
  Restricted Access
11.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.