Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90283
Title: Produksi Simplisia dan Kadar Flavonoid Tiga Aksesi Tempuyung (Sonchus arvensis L.) dengan Dua Cara Pemanenan pada Budidaya Konvensional.
Authors: Melati, Maya
Gardayudia, Arif Hilman
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tanaman obat adalah tanaman yang dibudidayakan sebagai penyembuh penyakit atau sebagai asupan demi menunjang kesehatan masyarakat. Senyawa flavonoid pada daun tempuyung (Sonchus arvensis L.) berkhasiat sebagai antiradang, juga sebagai peluruh batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produksi simplisia dan kadar flavonoid tiga aksesi tempuyung (Sonchus arvensis L.) dengan berbagai cara panen. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Anorganik Cikarawang IPB, Bogor dan Laboratorium Fakultas Pertanian IPB, Dramaga, Bogor pada bulan Februari sampai Juli 2017. Rancangan percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dua faktor. Faktor pertama adalah aksesi, yaitu Banjararum, Tawangmangu, dan Lembang. Faktor kedua adalah cara panen. Perlakuan cara panen daun atas dan daun bawah terdiri dari panen serempak, dan panen bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi Tawangmangu memiliki keragaan tanaman terbaik dan produksi simplisia tertinggi namun kadar flavonoid tidak berbeda dengan aksesi lainnya. Cara panen tidak menyebabkan perbedaan produksi simplisia dan kadar flavonoid. Interaksi menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada data diameter tajuk, jumlah daun bawah, panjang daun bawah, bobot basah bunga, dan kerapatan stomata daun atas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90283
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17ahg.pdf
  Restricted Access
15.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.