Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90251
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna-
dc.contributor.authorImral, Nur'afiah Putri-
dc.date.accessioned2018-02-01T06:49:51Z-
dc.date.available2018-02-01T06:49:51Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90251-
dc.description.abstractKacang tunggak merupakan kacang-kacangan sumber protein yang belum banyak dimanfaatkan dalam bentuk tepung, sedangkan markisa merupakan salah satu buah-buahan hasil pertanian di Indonesia yang produksinya terus meningkat dan memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan galamai tinggi serat dengan substitusi markisa dan kacang tunggak. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan substitusi markisa dan kacang tunggak. Perbandingan antara markisa, tepung ketan hitam, dan kacang tuggak, yaitu F0 (0:100:0), F1 (10:70:20), F2 (10:60:30), dan F3 (10:50:40). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis pada F2 lebih tinggi dibandingkan formula yang lain dan terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut rasa dan tekstur, namun tidak pada aroma dan warna. Kandungan gizi galamai terpilih (F2) adalah kadar air 20.4% (b/b), abu 7.27% (b/b), lemak 21.14% (b/k), protein 5.48% (b/k), karbohidrat 45.71% (b/k), dan serat 9.5%. Aktivitas antioksidan galamai adalah 0.045 mg/ml (45 ppm), tergolong dalam aktivias antioksidan kuat. Galamai dapat diklaim sebagai pangan tinggi serat (9.5 g per 100 g) berdasarkan Acuan Label Gizi produk pangan (ALG).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFiber Substitutionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Galamai Tinggi Serat dengan Subtitusi Markisa (Passiflora edulis) dan Kacang Tunggak (Vigan unguiculata).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgalamaiid
dc.subject.keywordmarkisaid
dc.subject.keywordkacang tunggakid
dc.subject.keywordproteinid
dc.subject.keywordseratid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17npi.pdf
  Restricted Access
14.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.