Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90244
Title: Formulasi Bubble Pearls dengan Penambahan Tepung Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
Authors: Damanik, Muhammad Rizal Martua
Syaeftiana, Nur Ayu
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membuat bubble pearls dengan penambahan torbangun (Coleus amboinicus Lour), menguji organoleptik produk bubble pearls torbangun dan menganalisis sifat kimia produk bubble pearls torbangun (kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat dan aktivitas antioksidan). Tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap pembuatan tepung torbangun, uji organoleptik produk bubble pearls dan analisis sifat kimia produk bubble pearls. Hasil uji organoleptik rating test menunjukkan terdapat pengaruh nyata (p<0.05) pada atribut tekstur, rasa, mouthfeel, aftertaste, dan overall dan pada ranking test menunjukkan terdapat perbedaan nyata (p<0.05) pada semua atribut terhadap tingkat kesukaan panelis. Hasil analisis sifat kimia pada F1, F2, dan F3 adalah kadar air 51.14%bb, 52.62%bb, 50.25%bb, kadar abu 0.51%bk, 0.65%bk, 0.94%bk, kadar protein 2.61%bk, 3.04%bk, 3.05%bk, kadar lemak 0.60%bk, 0.67%bk, 0.56%bk, kadar karbohidrat 96.28%bk, 95.65%bk, 95.45%bk. dan aktivitas antioksidan 6.03 mg AEAC/100g, 6.06 mg AEAC/100g, 6.07 mg AEAC/100g. Formula terpilih adalah F1 dengan menggunakan perbandingan antara tepung torbangun dan tepung tapioka sebesar 7 : 38.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90244
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17nas.pdf
  Restricted Access
13.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.