Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90240
Title: Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Remaja di SMPN 19 Bogor.
Authors: Dwiriani, Cesilia Meti
Khoeriah, Iklimatul
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian bertujuan menganalisis kualitas konsumsi pangan remaja menggunakan Indeks Gizi Seimbang Kontinyu-60 (IGSK-60) dan Diet Quality Index for Adolescent (DQI-A). Desain penelitian adalah cross sectional melibatkan 77 siswa kelas 8 di SMP Negeri 19 Bogor. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik individu dan sosial ekonomi keluarga, pengetahuan gizi, dan konsumsi makanan menggunakan metode recall 3x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kualitas konsumsi pangan subjek menurut IGSK-60 (35.4±7.7) dan DQI-A (52.1±5.2) berbeda signifikan (p<0.05). Hampir seluruh subjek (97.4%) berada pada kategori buruk menurut IGSK-60, sedangkan dua per tiga subjek (66.2%) berada pada kategori kurang menurut DQI-A. Berdasarkan penilaian kedua indeks tersebut, pengetahuan gizi berhubungan signifikan negatif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), asupan energi dan zat gizi makro berhubungan signifikan positif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), dan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas konsumsi pangan dengan status gizi (p>0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90240
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17ikh.pdf
  Restricted Access
16.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.