Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90203
Title: Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Cabai Paprika di Desa Pasirlangu Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat.
Authors: Sarianti, Tintin
Hadhi, Robby Trisno
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Berdasarkan data Direktorat Jenderal Holtikultura (2016), produksi cabai paprika di Kabupaten Bandung Barat mengalami fluktuasi dan belum mencapai standar optimal yang mengindikasikan adanya risiko produksi. Desa Pasirlangu di Kecamatan Cisarua merupakan sentra produksi cabai paprika di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi yang dihadapi oleh petani cabai paprika di Desa Pasirlangu. Penelitian ini menggunakan model fungsi produksi Just and Pope yang terdiri dari dua fungsi, fungsi produktivitas dan fungsi variance. Berdasarkan hasil uji, menunjukkan faktor produksi pupuk daun, nutrisi, dan tenaga kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap produktivitas cabai paprika. sedangkan fungisida memiliki pengaruh negatif terhadap produktivitas cabai paprika. Hasil uji terhadap risiko produksi menunjukkan insektisida berpengaruh secara signifikan terhadap variasi produktivitas cabai paprika sebagai faktor penambah risiko. Fungisida menjadi faktor yang dapat mengurangi risiko produksi. Rekomendasi strategi yang diberikan untuk meminimalisir adanya risiko produksi adalah strategi preventif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90203
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17rth.pdf
  Restricted Access
28.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.