Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90179
Title: Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Ikan Hias Cupang (Betta sp.) di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor
Authors: Purwono, Joko
Hamzah, Muklis Trio
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ikan hias cupang merupakan jenis ikan hias yang memiliki laju pertumbuhan produksi tertinggi di Kecamatan Parung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi dan menganalisis elastisitas produksi pada produksi ikan hias cupang di Kecamatan Parung. Metode yang digunakan yaitu fungsi Cobb-Douglas. Hasil menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi ikan hias cupang di Kecamatan Parung adalah benih,luas lahan, pakan kutu air, pakan cacing, dan obat-obatan. Sedangkan faktor produksi yang tidak memiliki pengaruh nyata terhadap produksi adalah tenaga kerja. Nilai elastisitas produksi ikan hias cupang yaitu sebesar 2.941 atau mempunyai nilai elastisitas produksi lebih dari satu (Ep > 1) menunjukkan bahwa daerah produksi dari budidaya ikan hias cupang masih berada pada daerah I atau daerah irrasional. Hal ini memiliki arti bahwa budidaya ikan hias cupang masih perlu dikembangkan karena dengan faktor-faktor produksi yang digunakan belum menghasilkan hasil produksi yang maksimum.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90179
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17mth.pdf
  Restricted Access
20.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.