Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90132
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ambarsari, Laksmi | - |
dc.contributor.advisor | Sumaryada, Tony Ibnu | - |
dc.contributor.author | Hasanah, Mau Idhotul | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-01T03:21:40Z | - |
dc.date.available | 2018-02-01T03:21:40Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90132 | - |
dc.description.abstract | Kurkuminoid termasuk senyawa yang cepat dimetabolisme. Bentuk nanoemulsi dapat menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Antibakteri pada umumnya menghambat pembentukan dinding sel. Enzim MurA berperan penting dalam pembentukan dinding sel bakteri. Penelitian mengenai fungsi kurkuminoid sebagai antibakteri secara in silico serta potensi nanokurkuminoid sebagai antibakteri belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan menguji potensi kurkuminoid sebagai antibakteri melalui uji penghambatan enzim UDP-N-acetylglucosamine enolpyruvyl transferase (MurA) secara penambatan molekuler serta mengukur aktivitas antibakteri dari nanokurkuminoid menggunakan uji difusi cakram. Senyawa kurkuminoid menunjukkan nilai energi bebas Gibs lebih kecil dibandingkan dengan ligan pembanding. Nanokurkuminoid memiliki nilai MIC 200 μg/mL untuk ekstrak kasar pada bakteri Escherichia coli serta 400 μg/mL untuk bakteri Bachillus subtilis. Zona bening nanokurkuminoid mendekati dengan senyawa ekstrak kasar dengan konsentrasi senyawa aktif yang kecil. Senyawa kurkuminoid mampu menunjukkan aktivitas antibakteri baik secara in silico maupun dalam bentuk nanokurkuminoid secara in vitro. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
dc.subject.ddc | Antibacterial | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Potensi Antibakteri Kurkuminoid dan Nanokurkuminoid Temulawak (Curcuma xanthoriza) Secara In Silico dan In Vitro. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antibakteri | id |
dc.subject.keyword | diffusi cakram | id |
dc.subject.keyword | docking | id |
dc.subject.keyword | enzim MurA | id |
dc.subject.keyword | nanokurkuminoid | id |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G17mih.pdf Restricted Access | 14.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.