Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90075
Title: Pemanfaatan Fraksi Redistilat Asap Cair dari Cangkang Sawit sebagai Antioksidan untuk Menghambat Ketengikan Minyak Sayur.
Authors: Achmadi, Suminar Setiati
Suryanegara, Lisman
Subiyanto, Fitri Krisna Murti
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Asap cair mengandung banyak senyawa kimia yang bioaktif. Senyawa dominan dalam asap cair dari cangkang sawit adalah asam asetat dan fenol. Kedua senyawa tersebut memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan sehingga berpotensi dimanfaatkan pada bidang pangan, salah satunya sebagai pengawet. Aktivitas antioksidan tersebut dapat digunakan untuk menghambat ketengikan minyak. Fraksi antioksidan yang dapat digunakan sebagai aditif minyak sayur adalah ekstrak dietil eter yang mengandung senyawa fenolik yang mencapai 32%. Ekstrak dietil eter memberikan nilai LC50 830 ppm pada uji toksisitas terhadap larva udang. Nilai IC50 untuk uji antioksidan terhadap radikal bebas 2,2-difenil-1- pikrilhidrazil adalah 273 ppm, yang menunjukkan aktivitas antioksidan yang cukup baik. Kemampuan antioksidan untuk menghambat ketengikan adalah dengan mengukur bilangan total oksidasi. Bilangan total oksidasi yang dihasilkan pada minyak yang ditambahi ekstrak lebih rendah dibandingkan minyak tanpa tambahan ekstrak. Konsentrasi ekstrak yang ditambahkan ke dalam minyak antara 100, 200, dan 300 ppm tidak berbeda nyata pengaruhnya pada bilangan total oksidasi melalui uji Anova dengan aplikasi SPSS.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90075
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17fkm.pdf
  Restricted Access
13.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.