Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90040
Title: Evaluasi Tingkat Kematangan Buah Pepino Ungu Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Authors: Ahmad, Usman
Herlambang, Kresnanto
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salah satu buah yang diduga mempunyai potensi anti kanker adalah pepino. Penentuan tingkat kematangan buah pepino masih dilakukan secara manual, yaitu dengan melihat warna buah dan menekan badan buah. Metode manual seperti ini memiliki kelemahan, yaitu tidak konsisten dan tidak akurat serta bersifat destruktif. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter kematangan buah pepino dengan tingkat kematangan berbeda menggunakan metode pengolahan citra. Citra pepino diambil menggunakan kamera CCD untuk mendapatkan citra dalam bentuk bitmap, citra diolah untuk mendapatkan nilai indeks warna RGB dan nilai HSI. Buah pepino diukur bobot, kekerasan dan TPT. Korelasi antara pengukuran non-destruktif berdasarkan pengolahan citra dengan pengukuran destruktif yang diukur pada tiga tingkat kematangan yang berbeda yaitu umur panen 90 HST, 105 HST dan 120 HST. Hasil penelitian menunjukkan luas area proyeksi buah memiliki korelasi dengan bobot buah dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.917. Indeks warna merah, indeks warna hijau, indeks warna biru, nilai hue, nilai saturasi dan nilai intensitas memiliki nilai yang overlap antar umur panen buah pepino ungu dan memiliki nilai koefisien korelasi yang kecil terhadap TPT dan kekerasan buah (r<0.5). Berdasarkan analisis diskriminan, parameter yang dapat digunakan untuk menentukan kematangan buah pepino ungu adalah luas area proyeksi, nilai saturasi dan nilai intensitas dengan ketepatan model diskriminan sebesar 82.5%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90040
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17khe.pdf
  Restricted Access
21.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.