Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90031
Title: Penentuan Umur Simpan dan Stabilitas Mutu Buah Kering Pepaya (Carica papaya) dan Nanas (Ananas comosus L. Merr).
Authors: Noor, Erliza
Umah, Fina Rohmatul
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Buah kering pepaya dan nanas merupakan alternatif cemilan sehat yang umumnya disukai masyarakat. Sebelumnya sudah dilakukan penelitian pembuatan buah kering pepaya dan nanas, namun tanpa perlakuan pengemasan. Buah kering dalam kondisi terbuka bersifat tidak tahan lama, sehingga dibutuhkan upaya untuk mempertahankan kestabilannya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan umur simpan buah kering pepaya dan nanas dengan mengatur suhu penyimpanan dan kemasan. Untuk mengetahui masa simpan, penyimpanan diamati pada suhu 4, 25, 50 ºC dan perlakuan kemasan polypropylene vakum dan tanpa vakum. Pendugaan umur simpan dihitung dengan persamaan Arrhenius. Semakin tinggi suhu penyimpanan, umur simpan buah kering semakin pendek. Pepaya kering dapat disimpan pada suhu 4 ºC selama 4 bulan 27 hari, sedangkan nanas kering selama 4 bulan 8 hari. Suhu penyimpanan 4 ºC merupakan suhu penyimpanan terbaik karena penurunan mutunya terkecil. Mutu yang dilihat meliputi kadar vitamin C, kadar gula, total asam, kadar air, aktivitas air, dan total mikroba. Selain itu, suhu penyimpanan yang semakin rendah penerimaan konsumen stabil dengan rata-rata lebih dari 75% berdasarkan parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90031
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17fru.pdf
  Restricted Access
12.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.