Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89970
Title: Evaluasi Produksi dan Kualitas Hijauan Pakan di Kelompok Peternak Sapi Perah Kabupaten Kuningan Jawa Barat.
Authors: Abdullah, Luki
Suryahadi
Agatha, Melfa Andraini
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Beberapa jenis hijauan pakan potensial dikembangkan di kelompok peternak di Kuningan untuk memperbaiki keragaman sapi perah. Penelitian bertujuan mengevaluasi produksi dan kualitas hijauan pakan di kelompok peternak sapi perah yang berada di tiga lokasi penanaman yang berbeda yaitu di Gunung Keling, Parigi dan Cigeureung Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Penelitian ini dimulai dari bulan Oktober 2016 sampai Februari 2017. Hijauan pakan tersebut terdiri dari Indigofera zollingeriana, Brachiaria ruziziensis dengan Brachiaria brizantha cv. Marandu (Rumput Mulato), Setaria splendida, Pennisetum purpureum Schumach cv Taiwan (Rumput Taiwan), Panicum maximum dan Pennisetum purpureum Shcum. cv. Mott (Rumput Odot). Analisis data menggunkan analisi deskriptif dan data kualitatif. Variabel yang dilihat adalah berat bahan kering, KA, PK, SK, Abu, ADF, NDF, mineral Ca, P, KCBK dan KCBO. legum Indigofera zollingeriana memiliki produksi bahan kering 1.85 ton ha-1 sedangkan pada rumput, rumput taiwan memiliki produksi tertinggi yaitu 9.51 ton ha-1. Legum Indigofera zollingeriana dan rumput odot merupakan kualitas yang baik dari hijauan pakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89970
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17maa.pdf
  Restricted Access
10.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.