Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89964
Title: Pengaruh Asam Fulvat dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) pada Pakan Komersial terhadap Performa dan Kualitas Fisik Telur Ayam.
Authors: Hermana, Widya
Sukria, Heri Ahmad
Sya'ban, Yeki Akbar
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan asam fulvat dan tepung daun kelor dengan steam dan tanpa steam pada ransum komersial ayam terhadap performa dan kualitas fisik telur. Ternak yang digunakan sebanyak 64 ayam petelur yang terbagi dalam 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan masing-masing ulangan terdapat 4 ayam. P0 (ransum kontrol dengan antibiotik), P1 (ransum tanpa antibiotik + 0,5% asam fulvat), P2 (P1 + 5% tepung moringa tanpa steam) dan P3 (P2 + 5% tepung moringa di steam), rancangan percoabaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Variabel yang diukur adalah konsumsi harian, FCR, henday dan kualitas fisik telur (berat telur, indeks telur, bobot telur kuning telur, berat putih telur, berat telur, ketebalan cangkang dan nilai warna kuning telur). Hasilnya tidak berbeda nyata pada konsumsi harian, FCR, henday, berat telur, indeks telur, bobot kuning telur, berat albumin, berat telur, ketebalan kulit telur dan berbeda nyata (P <0.01) terhadap nilai kuning telur. Kesimpulannya adalah perlakuan tambahan asam fulvat dan tepung moringa dengan steam dan tanpa steam dalam ransum komersial secara signifikan menaikan nilai warna kuning telur.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89964
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17yas.pdf
  Restricted Access
9.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.