Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89947| Title: | Kecernaan Protein dan Organ Imunitas Broiler diberi Pakan Mengandung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) dengan Taraf Protein Berbeda dan Penambahan Enzim Protease. |
| Authors: | Ridla, Muhammad Mutia, Rita Febriani, Sisca |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim protease di dalam pakan mengandung kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) terhadap kecernaan protein kasar dan organ imunitas ayam broiler (bursa fabrisius, timus, dan limpa). Ayam yang digunakan adalah broiler jantan umur 23 hari strain New Lohman. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor pertama adalah taraf protein kasar (22% dan 19.5%) dan faktor kedua adalah penambahan enzim protease (0 dan 12500 HUT unit kg-1 ransum). Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen, dan persentase organ imunitasnya. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa ransum dengan taraf protein kasar 22% dan penambahan enzim protease memiliki kecernaan protein kasar tertinggi. Penambahan enzim protease dapat meningkatkan kecernaan protein kasar tanpa menggangu kesehatan ayam broiler. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89947 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D17sfe.pdf Restricted Access | 10.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.