Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89938
Title: Performa dan Kecernaan Domba yang Diberi Bakteri Pendegradasi HCN pada Pakan Mengandung Daun Singkong Pahit (Manihot glaziovii).
Authors: Wiryawan, Komang Gede
Suharti, Sri
Riswan, Muhammad
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inokulasi bakteri pendegradasi HCN dan suplementasi sulfur terhadap kecernaan nutrien dan performa domba yang diberi pakan mengandung daun singkong pahit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) 3x5 menggunakan 15 ekor domba jantan dewasa, umur ±7-9 bulan dengan rataan bobot badan 21.45±3.33 kg yang ditempatkan pada kandang individu. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1= Kontrol (rumput lapang : konsentrat : tepung daun singkong pahit = 40 : 30 : 30), P2= Kontrol + inokulum bakteri pendegradasi HCN, P3= Kontrol + inokulum bakteri pendegradasi HCN + MnSO4. Data dianalisis menggunakan analisis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bakteri pendegradasi HCN dan suplementasi sulfur pada ransum domba yang mengandung daun singkong pahit tidak mempengaruhi konsumsi, kecernaan nutrien pakan, pertambahan bobot badan harian, efisiensi pakan, serta nilai Income Over Feed Cost (IOFC) domba. Dapat disimpulkan bahwa pemberian inokulum bakteri pendegradasi HCN dan suplementasi sulfur pada domba dewasa yang diberi pakan mengandung tepung daun singkong pahit pada taraf 30% tidak mengganggu kecernaan nutrien dan performa domba.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89938
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17mri.pdf
  Restricted Access
9.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.