Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89876
Title: Ketercernaan Tepung Bioflok Sebagai Bahan Pakan Ikan Lele Clarias gariepinus.
Authors: Ekasari, Julie
Suprayudi, Muhammad Agus
Ritonga, Fitria Rahmadani
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat ketercernaan tepung bioflok yang dihasilkan dari sumber karbon yang berbeda sebagai bahan pakan ikan lele Clarias gariepinus. Penelitian ini membandingkan ketercernaan pakan kontrol (pakan acuan) dengan pakan yang mengandung tepung bioflok yang diproduksi dengan sumber karbon yang berbeda yaitu molase dan tapioka dengan masingmasing empat ulangan. Ikan uji yang digunakan adalah ikan lele dengan panjang rata-rata 12,40±0,44 cm dan bobot rata-rata 15,01±0,84 g yang kemudian ditebar ke dalam akuarium berukuran 60x40x40 cm dengan kepadatan 10 ekor/akuarium. Pakan uji adalah campuran dari 30% tepung bioflok, 68.50% pakan acuan, 1% binder (PMC) dan 0.5% kromium oksida (Cr2O3) sebagai penanda ketercernaan. Pakan kontrol adalah pakan acuan dengan penambahan 0.5% kromium oksida. Pemberian pakan selama pemeliharaan dilakukan sebanyak 3 kali sehari secara at satiation. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ketercernaan total bahan, ketercernaan protein bahan, ketercernaan lemak bahan, ketercernaan fosfor bahan tepung bioflok molase lebih tinggi dibandingkan dengan bahan tepung bioflok tapioka. Data pemeliharaan selama 35 hari menunjukkan bahwa penambahan tepung bioflok pada pakan ikan lele sebanyak 30% memberikan laju pertumbuhan spesifik lebih tinggi daripada pakan kontrol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89876
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17frr.pdf
  Restricted Access
8.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.