Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89840| Title: | Efektivitas Bakteri Bacillus thuringiensis dan Kelainan Morfologi pada Larva Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). |
| Authors: | Hadi, Upik Kesumawati Supriyono Nuraini, Asri |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Aedes aegypti merupakan vektor utama virus dengue. Pengendalian nyamuk ini penting untuk mencegah transmisi penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas larvasida B. thuringiensis (Bti) formulasi tertentu terhadap nyamuk Ae. aegypti serta memperoleh informasi mengenai pengaruh waktu penyimpanan terhadap efektivitas larvasida. Larvasida dengan konsentrasi 0.03 g/L, 0.045 g/L, dan 0.06 g/L diaplikasikan pada larva instar III Ae. aegypti. Kematian larva yang terjadi akibat paparan larvasida diamati pada hari ke-0, ke- 14, dan ke-30 setelah disimpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kematian larva hari ke-0 mencapai 100% setelah 3 jam kontak pada ketiga konsentrasi yang berbeda. Angka kematian larva hari ke-14 secara berturut-turut sebesar 68.7%, 53.3%, 54.7% pada konsentrasi 0.06 g/L, 0.045 g/L, 0.03 g/L setelah 6 jam kontak. Penelitian pada hari ke-30, angka kematian larva menurun menjadi 0.7%, 0%, 0% secara berturut-turut pada konsentrasi 0.06 g/L, 0.045 g/L, 0.03 g/L setelah 6 jam kontak. Nilai Lethal Time 50% (LT50) larva Ae. aegypti hari ke-0, hari ke-14, dan hari ke-30 secara berturut-turut sebesar 0.17 jam, 5.95 jam, dan 173.75 jam. Nilai Lethal Concentration 50% (LC50) Bti hari ke-0, hari ke-14, dan hari ke-30 secara berturut-turut sebesar 0.02 g/L, 0.03 g/L, dan 0.18 g/L. Paparan Bti mengakibatkan larva mengalami perubahan warna dan kerusakan saluran pencernaan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89840 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Disease and Veterinary Health |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| B17anu.pdf Restricted Access | 8.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.