Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89828
Title: Pengaruh Pemberian Kombinasi Jamu Lempuyang, Jahe, Temulawak, dan Madu terhadap Produktivitas Ayam Broiler.
Authors: Mustika, Aulia Andi
Andriyanto
Saputra, Adi Bagus
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Jamu merupakan obat tradisional berasal dari tanaman berkhasiat yang dapat digunakan sebagai pengganti tambahan pakan yang berbasis bahan alam. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji pengaruh pemberian jamu kombinasi dari temulawak, lempuyang, jahe, dan madu terhadap produktivitas ayam broiler. Penelitian menggunakan tiga puluh lima ayam broiler dengan tujuh perlakuan dan jumlah ulangan sebanyak lima ekor ayam. Kelompok penelitian dibedakan berdasarkan konsentrasi pemberian jamu yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30% dengan dua macam ramuan jamu yaitu pemberian jamu murni dan pemberian jamu yang ditambahkan madu Pengambilan data yang dilakukan yaitu pengukuran bobot badan, pertambahan bobot badan harian, feed conversion ratio (FCR), bobot karkas, konsumsi pakan, dan konsumsi minum(jamu). Pengambilan data dilakukan setiap hari yang dimulai pada hari ke-16 selama 16 hari proses penelitian. Data yang didapatkan diolah dengan metode ANOVA one-way dan independent t-two sample test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi perbedaan yang nyata pada parameter konsumsi pakan, konsumsi minum, dan bobot karkas. Perbedaan nyata terjadi pada kelompok ayam yang diberi jamu dan madu dosis 10% pada parameter bobot badan, pertambahan bobot badan, dan FCR. Pemberian jamu kombinasi jahe, lempuyang, dan temulawak dengan dosis 10% yang ditambahkan madu merupakan konsentrasi yang terbaik dan efektif untuk meningkatkan produktivitas ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89828
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17ahs.pdf
  Restricted Access
8.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.