Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89800
Title: Tanggap Padi Varietas Koshihikari (Japonica), Akitakomachi (Japonica), dan Ciherang (Indica) terhadap Aplikasi Pupuk Silika.
Authors: Sugiyanta
Handayani, Euis
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan mempelajari tanggap varietas padi Koshihikari (Japonica), Akitakomachi (Japonica), dan Ciherang (Indica) terhadap aplikasi pupuk silika. Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Sawah Baru IPB Dramaga, Bogor pada bulan Desember 2016 hingga Mei 2017. Penelitian menggunakan rancangan split plot dua faktor dengan pupuk silika sebagai petak utama dan varietas sebagai anak petak. Perlakuan silika terdiri atas tanpa pupuk silika (0), silika padat dengan dosis 1.000 kg ha-1, dan silika cair dengan dosis 1 l ha-1. Perlakuan varietas terdiri atas Koshihikari, Akitakomachi, dan Ciherang. Padi Japonica (Koshihikari dan Akitakomachi) dan Indica (Ciherang) memiliki perbedaan dari peubah tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang daun, lebar daun, sudut daun, panjang gabah, lebar gabah, biomassa tanaman, jumlah gabah per malai, persentase gabah isi (%), persentase gabah hampa (%), hasil gabah per tanaman dan hasil gabah per hektar. Aplikasi pupuk silika cair (1 l ha-1) dapat meningkatkan volume akar padi Japonica maupun Indica. Aplikasi pupuk silika cair pada padi Japonica (Akitakomachi) dapat meningkatkan panjang malai dan menurunkan sudut daun kedua sedangkan pada padi Indica (Ciherang) hanya dapat meningkatkan panjang malai. Aplikasi pupuk silika padat (1.000 kg ha-1) dan silika cair (1 l ha-1) dapat meningkatkan bobot basah dan kering tajuk, panjang malai serta jumlah gabah per malai, namun belum dapat meningkatkan hasil gabah per tanaman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89800
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17eha.pdf
  Restricted Access
14.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.