Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89794
Title: Budidaya Dua Aksesi Labu Spageti (Cucurbita pepo L.) Menggunakan Ajir dan Mulsa untuk Meningkatkan Produksi Buah.
Authors: Kartika, Juang Gema
Karyana, Shinta Wulandari
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Labu spageti adalah buah labu asal Amerika yang memiliki ciri khas daging buah menyerupai spageti yang tidak dimiliki oleh labu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan ajir dan mulsa dalam budidaya pada dua aksesi labu spageti untuk meningkatkan produksi buah labu spageti. Percoban ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT), Tajur, Bogor. Percobaan dilaksanakan pada bulan Agustus - November 2016. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak petak terbagi dengan empat ulangan dan dua faktor yaitu penggunaan ajir dan mulsa sebagai petak utama dan aksesi labu spageti sebagai anak petak. Faktor penggunaan ajir dan mulsa terdiri atas empat taraf yaitu ajir dan mulsa, mulsa tanpa ajir, ajir tanpa mulsa, dan tanpa ajir dan tanpa mulsa. Faktor aksesi labu spageti terdiri dari dua taraf yaitu aksesi Taiwan (F1) dan aksesi Amerika (bersari bebas). Satu satuan percobaan terdiri atas lima tanaman sehingga total tanaman yang diamati sebanyak 160 tanaman. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan mulsa dan ajir dapat menghasilkan jumlah buah per tanaman dan buah layak jual lebih banyak, bobot terbesar dan bobot buah contoh lebih besar dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan labu spageti aksesi Taiwan menghasilkan jumlah buah per tanaman dan buah layak jual lebih banyak, bobot buah terbesar, bobot buah contoh, panjang buah lebih besar, diameter buah lebih lebar, buku panen buah lebih rendah dan waktu panen tanaman lebih cepat. Analisis korelasi menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah buah per tanaman, maka semakin banyak jumlah buah layak jual, bobot buah lebih besar, dan buah dipanen pada buku yang tinggi. Berdasarkan analisis usaha tani, budidaya labu spageti aksesi Taiwan menggunakan mulsa tanpa ajir memiliki nilai R/C dan keuntungan rupiah tertinggi. Secara agronomis budidaya labu spageti aksesi Taiwan dengan menggunakan mulsa dan ajir memberikan produksi buah terbesar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89794
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17swk.pdf
  Restricted Access
17.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.