Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89789
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSugiyanta-
dc.contributor.authorArifin, Darma Nur-
dc.date.accessioned2018-01-30T03:06:57Z-
dc.date.available2018-01-30T03:06:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89789-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis dan waktu aplikasi pupuk N terhadap hasil dan mutu fisikokimia beras padi Japonica varietas Akitakomachi. Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Sawah Baru IPB Dramaga, Bogor pada bulan Desember 2016 sampai Mei 2017. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak petak terbagi dengan empat ulangan dan terdiri dari dua faktor, yaitu waktu aplikasi pupuk N sebagai petak utama dan dosis pupuk N sebagai anak petak. Waktu aplikasi terdiri atas W1 (saat 1 dan 4 MST), W2 (1, 4, 6 MST) dan W3 (H-3 HST. 4, dan 6 MST. Perlakuan dosis pupuk N terdiri dari 0, 60, 120, 180 kg ha-1. Satuan percobaan adalah petakan dengan luas ±25 m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu aplikasi pupuk N tidak berpengaruh terhadap seluruh peubah yang diamati, baik vegetatif, generatif, maupun mutu fisikokimia beras. Aplikasi pupuk N dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan, bagan warna daun, biomassa tanaman, volume akar, panjang malai, jumlah gabah per malai, dan dugaan hasil gabah per hektar. Rendemen beras giling, persentase beras kepala, suhu gelatinisasi, serta uji organoleptik tidak dipengaruhi oleh perlakuan dosis pupuk N. Suhu gelatinisasi beras Japonica varietas Akitakomachi tergolong rendah yaitu <70°C dan memiliki mutu rasa yang sangat baikid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcRiceid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Dosis dan Waktu Aplikasi Pupuk N terhadap Hasil dan Mutu Fisikokimia Beras Padi Japonica Varietas Akitakomachi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordklorofilid
dc.subject.keywordorganoleptikid
dc.subject.keywordproduksiid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17dna.pdf
  Restricted Access
13.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.