Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89784
Title: Formulasi Flakes Berbahan Dasar Ubi Ungu (Ipomea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Tinggi Serat Pangan dan Rendah Lemak.
Authors: Rimbawan
Pangestika, Ricter
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula terbaik produk flakes berbahan dasar tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah sebagai alternatif pangan sumber antioksidan dan tinggi serat untuk mencegah obesitas. Penentuan produk flakes terpilih berdasarkan tingkat kesukaan panelis pada uji organoleptik yang disajikan dengan dan tanpa susu segar. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap flakes yang disajikan dengan dan tanpa susu segar lebih tinggi pada flakes F2 (70:30) dibandingkan dengan F1 (100:0), F3 (60:40) dan F4 (50:50) dan terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut warna, rasa, aroma dan overall (p=0.000), namun tidak pada atribut tekstur, mouthfeel dan aftertaste (p>0.05). Flakes F2 memiliki kandungan energi dan zat gizi air, abu, protein, serta karbohidrat secara berurutan sebesar 390 kkal dalam 100 g, 5.60 (%b/b), 3.00 (%b/b), 6.86 (%b/k), 89.28 (%b/k). Kapasitas antioksidan flakes F2 sebesar 13.97 mg AEAC dalam 100 g produk dan memiliki aktivitas peredaman radikal bebas DPPH sebagai IC50 sebesar 371.33 ppm, tergolong dalam aktivitas antioksidan lemah. Kandungan serat pangan flakes F2 terdiri dari serat larut (4.51 %b/k) dan serat tak larut (6.46 %b/k). Flakes F2 dapat diklaim sebagai pangan tinggi serat (10.97 g per 100 g) dan rendah lemak (0.68 g per 100g) berdasarkan Acuan Label Gizi produk pangan (ALG).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89784
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17rpa.pdf
  Restricted Access
13.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.