Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89783
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamayanthi, Evi-
dc.contributor.advisorUsmiati, Sri-
dc.contributor.authorUtami, Riana Pangestu-
dc.date.accessioned2018-01-30T02:43:17Z-
dc.date.available2018-01-30T02:43:17Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89783-
dc.description.abstractBakteri asam laktat, Lactobacillus casei strain NS dilapisi dengan kitosan, kemudian dienkapsulasi dengan nanopartikel alginat menggunakan teknik gelasi ionik. Tujuan dari perlakuan ini adalah untuk meningkatkan ketahanannya terhadap pH rendah dan garam empedu. Ketahanan bakteri ditunjukkan dengan jumlah populasi bakteri yang bertahan (log). Ukuran partikel bakteri terenkapsulasi dan muatan partikel diukur dengan teknik laser difraksi. Hasil pengukuran didapat rentang ukuran partikel antara 291-1213 nm. Perbedaan ukuran tersebut dipengaruhi oleh konsentrasi CaCl2 dan Na-alginat yang ditambahkan. Enkapsulasi bakteri terlapis kitosan dengan nanopartikel alginat menunjukkan ketahanan yang lebih baik pada pH rendah maupun garam empedu dibanding tanpa enkapsulasi dengan jumlah populasi bertahan sebesar 10 log cfu/mL setelah penyimpanan selama 7 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcLactobacillusid
dc.subject.ddc2014id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKetahanan Bakteri Kandidat Probiotik Lactobacillus casei strain NS yang Dienkapsulasi Nano-Alginat terhadap pH Rendah dan Garam Empedu.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalginatid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordLactobacillus caseiid
dc.subject.keywordnanoenkapsulasiid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15rpu.pdf
  Restricted Access
13.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.