Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89771
Title: Produksi Umbi G2 Kentang (Solanum tuberosum L.) Menggunakan Benih Sumber Berupa Umbi dan Stek.
Authors: Maharijaya, Awang
Sobir
Putra, Andi Azhari
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Produksi benih menggunakan umbi dan stek dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil umbi G2 kentang (Solanum tuberosum L.). Saat ini di Indonesia, stek kentang digunakan secara terbatas untuk produksi umbi G0 dan G1 pada kondisi terkontrol (rumah kaca atau rumah kasa). Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) digunakan pada penelitian ini dengan kultivar (Intan dan Medians) dan benih sumber (umbi (G0) dan stek) sebagai faktor. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam yang kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Tanaman kentang yang ditanam dengan benih sumber stek menghasilkan jumlah daun dan cabang yang lebih banyak pada kedua kultivar. Namun, tidak berbeda nyata pada peubah tinggi tanaman. Jumlah umbi per tanaman menunjukkan hasil tidak berbeda nyata pada seluruh kombinasi perlakuan dengan 5,0 hingga 5,7 umbi per tanaman. Produktivitas umbi yang lebih besar dihasilkan oleh tanaman kentang dengan benih sumber umbi pada kedua kultivar. Persentase umbi berukuran kecil (kelas S) yang lebih besar diperoleh dari tanaman kentang dengan benih sumber stek sebesar 82,0% (Medians) dan 94,1% (Intan). Hasil analisis usahatani menunjukkan penggunaan benih sumber stek dibandingkan umbi menurunkan biaya pengeluaran hingga 45%. Peningkatan hasil atau jumlah umbi dari tanaman kentang dengan benih sumber stek dapat dilakukan untuk meningkatkan keuntungan, mempermudah penyimpanan, pendistribusian dan pengolahan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89771
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17aap.pdf
  Restricted Access
1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.