Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89764
Title: Densitas Gizi Konsumsi Pangan Remaja di Kota Bandung dan Yogyakarta.
Authors: Dwiriani, Cesilia Meti
Arsyilah, Sri Zilla
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian adalah menganalisis densitas gizi remaja di Bandung dan Yogyakarta dan hubungannya dengan indeks massa tubuh (IMT) dan status anemia. Desain penelitian merupakan desain cross sectional melibatkan 184 contoh (14-17 tahun). Penelitian menggunakan data sekunder dari penelitian Pengembangan Model Pendidikan Gizi Berbasis Web untuk Perbaikan Perilaku Makan Remaja (Dwiriani et al. 2013) dengan menggunakan data karakteristik contoh dan sosial ekonomi, antropometri, kadar hemoglobin, dan data recall 1x24 jam. Hasil penelitian menunjukan densitas energi konsumsi contoh Bandung 2.0 ± 0.4 kkal/g dan contoh Yogyakarta 1.9 ± 0.35 kkal/g dengan densitas asupan protein tergolong cukup, densitas asupan 4 zat gizi mikro kurang kecuali densitas zat besi pada contoh Yogyakarta. Terdapat hubungan positif (p<0.05) antara densitas asupan zat gizi dengan usia, jenis kelamin, pendidikan ibu, pekerjaan ayah, IMT, dan status anemia dan hubungan negatif (p<0.05) antara densitas asupan zat gizi dengan besar keluarga. Pangan dengan kualitas terbaik berdasarkan densitas energi pangan dan indeks Nutrient Rich Food (NRF) 9.3 adalah buah-buahan, sayuran daun, telur, dan pangan nabati. Jajanan merupakan pangan yang tinggi keragamannya namun rendah zat gizi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89764
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17sza.pdf
  Restricted Access
17.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.