Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89764| Title: | Densitas Gizi Konsumsi Pangan Remaja di Kota Bandung dan Yogyakarta. |
| Authors: | Dwiriani, Cesilia Meti Arsyilah, Sri Zilla |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Tujuan penelitian adalah menganalisis densitas gizi remaja di Bandung dan Yogyakarta dan hubungannya dengan indeks massa tubuh (IMT) dan status anemia. Desain penelitian merupakan desain cross sectional melibatkan 184 contoh (14-17 tahun). Penelitian menggunakan data sekunder dari penelitian Pengembangan Model Pendidikan Gizi Berbasis Web untuk Perbaikan Perilaku Makan Remaja (Dwiriani et al. 2013) dengan menggunakan data karakteristik contoh dan sosial ekonomi, antropometri, kadar hemoglobin, dan data recall 1x24 jam. Hasil penelitian menunjukan densitas energi konsumsi contoh Bandung 2.0 ± 0.4 kkal/g dan contoh Yogyakarta 1.9 ± 0.35 kkal/g dengan densitas asupan protein tergolong cukup, densitas asupan 4 zat gizi mikro kurang kecuali densitas zat besi pada contoh Yogyakarta. Terdapat hubungan positif (p<0.05) antara densitas asupan zat gizi dengan usia, jenis kelamin, pendidikan ibu, pekerjaan ayah, IMT, dan status anemia dan hubungan negatif (p<0.05) antara densitas asupan zat gizi dengan besar keluarga. Pangan dengan kualitas terbaik berdasarkan densitas energi pangan dan indeks Nutrient Rich Food (NRF) 9.3 adalah buah-buahan, sayuran daun, telur, dan pangan nabati. Jajanan merupakan pangan yang tinggi keragamannya namun rendah zat gizi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89764 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| I17sza.pdf Restricted Access | 17.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.