Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89760
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSulaeman, Ahmad-
dc.contributor.advisorMahani-
dc.contributor.authorAgustiani, Sonia-
dc.date.accessioned2018-01-30T02:35:57Z-
dc.date.available2018-01-30T02:35:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89760-
dc.description.abstractBee pollen dianggap sebagai salah satu bahan pangan fungsional karena memiliki komponen biokimia yang kompleks dan bermanfaat untuk kesehatan karena mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk alternatif permen jelly yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh yaitu antioksidan. Rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu penambahan bee pollen (2.5%, 3.5%, 4.5%) dan penambahan flavor (stroberi, jeruk, melon) digunakan dalam penelitian ini. Permen jelly bee pollen mengandung air 10.50-11.29% (bb), abu 0.08-0.18% (bk), protein 6.50-6.94% (bk), lemak 0.26-0.42% (bk), karbohidrat 81.74-82.04% (bk), serat kasar 0.40-0.61% (bk) dan mengandung asam amino esensial yang lengkap dengan asam amino pembatas Triptofan. Aktivitas antioksidan pada formula terpilih yaitu 120.29 mg AEAC/100g. Permen jelly dengan penambahan bee pollen memiliki potensi sebagai pangan fungsional terkait komposisi kimia yang terkandung didalamnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Permen Jelly dengan Penambahan Bee pollen Lebah Trigona spp sebagai Pangan Fungsional.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordbee pollenid
dc.subject.keywordpangan fungsionalid
dc.subject.keywordpermen jellyid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17sag.pdf
  Restricted Access
17.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.