Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89721
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy-
dc.contributor.authorAmbarwati, Karsi-
dc.date.accessioned2018-01-30T01:38:20Z-
dc.date.available2018-01-30T01:38:20Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89721-
dc.description.abstractMinuman jeli okra merupakan pengembangan produk pangan dengan menggunakan gelling agent untuk membentuk tekstur jeli yang bisa dikonsumsi dengan sedotan. Penggunaan Okra dan Stroberi dalam pembuatan minuman jeli dapat meningkatkan kandungan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari okra hijau (Abelmoschus esculentus) dan stroberi (Fragaria ananassa) terhadap bioavailabilitas kalsium dan fosfor. Bioavailabilitas kalsium dan fosfor dianalisis secara in vitro. Hasil pembuatan minuman jeli menunjukkan rata-rata minuman jeli memiliki nilai pH asam yaitu 4.16. Rata-rata minuman jeli mengalami sineresis air sebesar 2.63% setelah penyimpanan 24 jam, 8.22% setelah penyimpanan 48 jam, dan 17.48% setelah penyimpanan 72 jam. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perlakuan berbagai perbandingan sari okra dan stroberi tidak mempengaruhi kandungan dan bioavailabilitas kalsium dalam minuman jeli okra hijau (p˃0.05). Adanya perlakuan berbagai perbandingan sari okra dan stroberi mempengaruhi kandungan dan bioavailabilitas fosfor dalam minuman jeli okra hijau (p˂0.05). Formula terpilih dari minuman jeli okra hijau yaitu F5 dengan perbandingan sari okra : sari stroberi yaitu 50:50. Formula ini menyumbang 0.28% kalsium dan 0.38% fosfor terhadap AKG.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcNutrition Contenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Perbandingan Sari Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Stroberi (Fragaria ananassa) terhadap Bioavailabilitas Kalsium dan Fosfor pada Minuman Jeli.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbioavailabilitasid
dc.subject.keywordfosforid
dc.subject.keywordkalsiumid
dc.subject.keywordokraid
dc.subject.keywordstroberiid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17kam.pdf
  Restricted Access
15.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.