Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89710
Title: Respon dan Indeks Glikemik Produk Flakes Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu dan Kacang Merah pada Etnis Jawa dan Minang.
Authors: Rimbawan
Palupi, Eny
Said, Akrim
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Prevalensi masalah kesehatan yang terkait dengan metabolisme karbohidrat hingga saat ini terus meningkat dan berbeda-beda pada tiap etnis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan respon dan indeks glikemik produk flakes berbahan dasar ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) pada dua etnis yang berbeda yaitu Jawa dan Minang. Sebanyak 10 orang subjek dari tiap etnis yang memenuhi kriteria diberikan pangan acuan glukosa standar sebanyak 50 gram dan produk flakes sebanyak 68 gram untuk dikonsumsi pada selang 7 hari yang berbeda. Sampel darah diambil sebanyak tujuh kali dengan metode finger-prick capillary blood sample berturutturut pada menit ke 0, 15, 30, 45, 60, 90 dan 120 untuk mengukur respon glikemik tiap etnis sekaligus menghitung nilai indeks glikemik produk flakes. Respon glikemik pada etnis Jawa cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan etnis Minang. Pada menit ke-120 terdapat kecenderungan perbedaan nilai pada respon glukosa darah antara etnis Jawa yang lebih tinggi dibandingkan dengan etnis Minang (p=0.057). Pada waktu tersebut sebagian subjek dari etnis Minang telah mengalami hipoglikemia. Meskipun tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0.05), nilai indeks glikemik dari produk flakes yang dikonsumsi oleh etnis Jawa sedikit lebih tinggi (85.3) dibandingkan dengan nilai IG dari flakes yang dikonsumsi oleh etnis Minang (70.6).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89710
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17asa.pdf
  Restricted Access
14.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.