Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89663
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFalah, Syamsul-
dc.contributor.advisorSetyadjit-
dc.contributor.authorTullah, Rahmat-
dc.date.accessioned2018-01-29T07:29:50Z-
dc.date.available2018-01-29T07:29:50Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89663-
dc.description.abstractPisang Mas Kirana (Musa acuminata L.) merupakan salah satu buah unggulan ekspor dan tergolong sebagai buah klimakterik yang mengalami peningkatan laju respirasi selama pematangan. Selama pematangan buah pisang Mas Kirana akan mengalami perubahan secara fisikokimia. Perubahan fisikokimia ini dapat menyebabkan turunnya daya jual, sehingga dibutuhkan senyawa yang dapat menghambat kematangan buah yaitu 1-MCP dan zeolit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan fisikokimia pada buah pisang Mas Kirana dengan perlakuan 1-MCP (1-metilsiklopropena) sebagai anti pelayuan (antisenescene) dan zeolit sebagai antimikroba. Pisang yang diberi perlakuan 1- MCP dan zeolit dapat memperpanjang umur simpannya hingga 30 hari sementara kontrol tanpa kemasan dan kontrol dengan kemasan setelah 2 hari dibuka hanya 12 dan 15 hari. Hasil susut bobot, total padatan terlarut, vitamin C dan total asam tertitrasi pisang Mas Kirana selama penyimpanan menunjukkan pisang dengan perlakuan kontrol dalam kemasan, zeolit+1-MCP 3% dan zeolit+1-MCP 5% dalam kemasan menunjukan nilai yang lebih besar daripada kontrol tanpa kemasan dan kontrol dengan kemasan setelah 2 hari dibuka. Nilai indeks skala warna selama penyimpanan menunjukkan kontrol tanpa kemasan lebih cepat mengalami kenaikan indeks skala warna dibandingkan dengan perlakuan kontrol dalam kemasan, 1-MCP 3% dan 1-MCP 5% dalam kemasan. Kandungan ACC (Asam 1-Aminosiklopropana-1-karboksilat) perlakuan 1-MCP 3%, dan 1-MCP 5% dalam kemasan menunjukkan hasil yang lebih kecil dibandingkan dengan kontrol dalam kemasan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcInhibitionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBandung-JABARid
dc.titlePenghambatan Pematangan Buah Pisang Mas Kirana dengan Senyawa 1-MCP and Zeolit dalam Penyimpanan Suhu Ruangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyword1-MCPid
dc.subject.keywordkemasan LDPEid
dc.subject.keywordpisang Mas Kiranaid
dc.subject.keywordzeolitid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17rtu.pdf
  Restricted Access
10.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.