Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89637
Title: Formulasi Sup Krim Instan Berbasis Beras Hitam (Oryza sativa L. Indica) dan Kedelai Hitam (Glycine max L. Merr) sebagai Pangan Fungsional.
Authors: Setiawan, Budi
Mentari, Anisa Dewi
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Beras hitam dan kedelai hitam merupakan bahan pangan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan namun pemanfaatannya masih sangat jarang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa sup krim instan berbasis beras hitam dan kedelai sebagai pangan fungsional yang dapat meningkatkan asupan serat, antioksidan, dan protein nabati bagi lansia dan berpotensi untuk menurunkan penyakit kardiovaskular. Sup krim instan dikeringkan dengan menggunakan drum dryer. Hasil organoleptik menunjukan bahwa ketiga formula dengan perbandingan beras hitam dan kedelai hitam F1 (60:40), F2 (70:30), F3 (80:20) dapat diterima oleh panelis. Formula terpilih berdasarkan uji hedonik dan uji pembobotan, yaitu F2. Hasil analisis kimia sup krim instan terpilih mengandung air 5.53%, abu 5.12%, lemak 6.98%, protein 16.75%, karbohidrat 65.62%, serat pangan 8.49%, kapasitas antioksidan 206.65 mg/100 g AEAC, total antosianin 9.12 mg/100 g. Produk sup krim instan terpilih memberikan kontribusi terhadap AKG lansia wanita 65-80 tahun sebesar 4.6% energi, 5.4% protein, 3.5% lemak, 4.7% karbohidrat, dan 6.8% serat, sedangkan kontribusi terhadap AKG lansia pria 65-80 tahun sebesar 3.7% energi, 4.8% protein, 2.5% lemak, 3.8% karbohidrat, dan 5.5% serat pangan per takaran saji (18 g). Produk sup krim instan dapat diklaim sebagai sumber protein dan tinggi serat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89637
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17adm.pdf
  Restricted Access
14.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.