Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89632
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya-
dc.contributor.advisorNuzulia, Nur Aisyah-
dc.contributor.authorDamayanti, Savitri-
dc.date.accessioned2018-01-29T05:17:08Z-
dc.date.available2018-01-29T05:17:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89632-
dc.description.abstractSintesis apatit karbonat-protein susu (CHA-Mp) dilakukan dengan metode presipitasi dengan menambahkan kasein pada berbagai konsentrasi yaitu, 0 g.l-1, 2.5 g.l-1, 5 g.l-1, 7.5 g.l-1, 10 g.l-1, dan 12.5 g.l-1 dan ditambahkan pula Na-Alginat sebagai tempat bertumbuhnya kristal CHA. Massa endapan CHA-Mp yang dihasilkan meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi kasein, namun pada konsentrasi kasein lebih dari 7.5 g.l-1 terjadi penurunan massa endapan. Hasil uji FTIR dan XRD menunjukan fasa yang terbentuk didominasi oleh CHA tipe B. Peningkatan konsentrasi kasein akan menghambat pembentukan inti dan pertumbuhan kristal yang dilihat dari fasa CHA dan ukuran kristal yang terbentuk. Citra SEM menunjukan bahwa CHA-Mp memiliki morfologi seperti bunga karang yang berpori, ukuran partikel yang dihasilkan semakin kecil seiring dengan peningkatan konsentrasi kasein. Karakterisasi EDS menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada kandungan Ca dan P dengan konsentrasi kasein 7.5 g.l-1 dan didapatkan rasio molaritas Ca/P sampel A, D, dan F berturut-turut sebesar 1.32, 1.41, dan 1.30.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcCrystallizationid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePengaruh Protein Susu terhadap Kristalisasi Mineral Tulangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkaseinid
dc.subject.keywordCHAid
dc.subject.keywordkristalisasiid
dc.subject.keywordSEM-EDSid
dc.subject.keywordXRDid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17sda.pdf
  Restricted Access
8.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.