Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89614
Title: Dampak Kebijakan Bea Keluar Terhadap Ekspor Biji Kakao dan Industri Pengolahan Kakao Indonesia
Authors: Fahmi, Idqan
Wulandari, Yunifa Retno
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Berlimpahnya produksi kakao tidak diikuti dengan perkembangan industri hilirnya. Oleh karena itu, pemerintah menerapkan kebijakan bea keluar terhadap ekspor biji kakao yang bertujuan untuk menghambat ekspor biji kakao dan mendorong pertumbuhan industri hilir serta diharapkan dapat menciptakan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kebijakan bea keluar terhadap ekspor biji kakao dan industri pengolahan kakao sebelum dan sesudah adanya kebijakan bea keluar dengan menggunakan model regresi panel data dan model regresi Ordinary Least Square (OLS). Model terdiri dari tiga persamaan, yaitu ekspor biji kakao, produksi pasta kakao, dan produksi mentega kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberlakuan bea keluar terbukti efektif untuk membatasi ekspor biji kakao dan meningkatkan produksi kakao olahan. Tetapi, kebijakan tersebut belum mampu mendorong sektor industri untuk berproduksi dalam kapasitas penuh. Hal ini disebabkan karena rendahnya tingkat produktivitas biji kakao. Untuk itu direkomendasikan agar pendapatan pemerintah yang diperoleh dari pajak bea keluar, dapat dimanfaatkan kembali untuk pembinaan para petani kakao dalam meningkatkan produktivitas biji kakao.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89614
Appears in Collections:UT - Economics and Development Studies

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17yrw.pdf
  Restricted Access
14.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.