Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89487
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRusmana, Iman-
dc.contributor.advisorAkhdiya, Alina-
dc.contributor.authorAnindita, Fawzia La Rizma-
dc.date.accessioned2018-01-25T07:01:21Z-
dc.date.available2018-01-25T07:01:21Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89487-
dc.description.abstractBusuk lunak yang disebabkan antara lain oleh Pectobacterium spp., Dickeya spp., dan Pseudomonas viridiflava merupakan salah satu penyakit yang menjadi kendala dalam budidaya tanaman hortikultura di Indonesia. Mekanisme patogenisitas bakteri-bakteri patogen tersebut dalam menimbulkan gejala busuk lunak terjadi melalui mekanisme quorum sensing. SGT3g, INT1c, NTT3a dan NTT3e adalah Bacillus penghasil enzim AHL-laktonase yang potensial untuk diformulasikan sebagai agen pengendali hayati untuk mengendalikan penyakit busuk lunak di lapangan. Penelitian ini bertujuan menguji talk, gambut dan kaolin sebagai bahan pembawa dalam mempertahankan viabilitas dan efektivitas biokontrol keempat Bacillus spp. tersebut dalam mengendalikan busuk lunak. Observasi viabilitas Bacillus spp. dalam formulasi dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC), sedangkan uji aktivitas penghambatan busuk lunak dilakukan dengan pengujian pada umbi kentang. Hasil uji aktivitas menunjukkan campuran kaolin dan gambut (BP3) dapat mempertahankan 92,7-99,2% populasi Bacillus spp. selama 12 minggu pada suhu ruang (27oC). Keempat formulasi Bacillus spp. memiliki kemampuan yang tinggi dalam menekan virulensi P.viridiflava pada umbi kentang. Kemampuan penghambatan tertinggi ditunjukkan oleh formulasi Bacillus sp. SGT3g pada BP2 dan BP3 serta Bacillus sp. NTT3e pada BP2. Berdasarkan hasil kedua uji tersebut disimpulkan bahwa formulasi Bacillus sp. SGT3g dalam campuran kaolin dan gambut (BP3) paling sesuai digunakan sebagai biokontrol P.viridiflava untuk aplikasi lapang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcBacillus sppid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleViabilitas dan Efektivitas Formulasi Bacillus spp. pada Berbagai Bahan Pembawa sebagai Biokontrol Pseudomonas viridiflavaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbusuk lunakid
dc.subject.keywordbahan pembawaid
dc.subject.keywordanti-quorum sensing, P. viridiflavaid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17flr.pdf
  Restricted Access
7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.