Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89485
Title: Isolasi, Pemurnian, dan Karakterisasi Lakase dari Trametes versicolor KALT GK.
Authors: Falah, Syamsul
Suryani
Rosetaati, Esatri
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Lakase (EC 1.10.3.2) adalah salah satu enzim ekstraseluler yang banyak dimanfaatkan dalam proses degradasi lignin. Salah satu mikroba penghasil lakase adalah jamur pelapuk putih Trametes versicolor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi, memurnikan, dan mengkarakterisasi lakase dari isolat lokal T. versicolor KALT GK yang ditumbuhkan pada media cair yang mengandung sekam padi. Lakase dimurnikan melalui pengendapan amonium sulfat pada tingkat kejenuhan 0-80%. Parameter yang dikarakterisasi adalah pH, suhu, stabilitas lakase terhadap variasi suhu, pengaruh ion logam, serta Km dan Vmaks. Lakase mengendap secara optimal pada amonium sulfat kejenuhan 0-20% dengan aktivitas spesifik sebesar 21.35 U/mg, kemurnian 1.86 kali dan perolehan 66.28%. Lakase hasil pemurnian mencapai kondisi optimum pada pH 6.0, suhu 60 oC, serta stabil pada suhu 30-40 oC. Penambahan ion logam Mg2+, Ca2+, Cu2+, Mn2+, dan Zn2+ dengan konsentrasi 1 mM berperan sebagai aktivator, sedangkan Fe2+ dan EDTA dengan konsentrasi 1 mM berperan sebagai inhibitor. Nilai Km dan Vmaks hasil pemurnian lakase adalah 1.00 mM dan 294.12 nmol/mL min.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89485
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17ero.pdf
  Restricted Access
12.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.