Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89454
Title: Analisis Daya Saing Biji Kakao Indonesia di Pasar Asia.
Authors: Hadianto, Adi
Nazwa, Della Nabila De
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan ekspor. Indonesia merupakan negara produsen biji kakao terbesar ketiga dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Lebih dari 50 persen volume ekspor biji kakao Indonesia tertuju ke Pasar Asia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis posisi daya saing biji kakao Indonesia dibandingkan negara pesaingnya yaitu Pantai Gading dan Ghana di pasar Asia, serta faktor-faktor apa saja yang memengaruhi ekspor biji kakao Indonesia ke pasar Asia. Hasil analisis dengan menggunakan metode Constant Market Share Analysis (CMSA) menunjukkan daya saing komoditi biji kakao Indonesia di Pasar Asia cenderung menurun pada tahun 2007-2015 yang disebabkan kualitas dan harga yang rendah sehingga hanya dijadikan sebagai bahan campuran di negaranegara tujuan ekspor. Sementara itu biji kakao Pantai Gading dan Ghana memiliki efek daya saing tinggi dibandingkan Indonesia, artinya biji kakao Pantai Gading dan Ghana lebih berdaya saing dibandingkan dengan Indonesia di Pasar Asia. Sementara hasil estimasi Gravity Model didapatkan bahwa faktor PDB riil per kapita Indonesia, PDB riil perkapita negara tujuan, volume ekspor biji kakao Indonesia pada tahun sebelumnya, nilai tukar riil negara tujuan terhadap dollar Amerika Serikat, dan jarak ekonomi Indonesia dengan negara tujuan berpengaruh signifikan terhadap permintaan ekspor biji kakao Indonesia di Pasar Asia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89454
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17dnd.pdf
  Restricted Access
28.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.