Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89386| Title: | Aktivitas Antidiabetes Fraksi Hasil Fraksinasi Ekstrak Etanol Kulit Kina Ledger (Cinchona ledgeriana Moens). |
| Authors: | Syafii, Wasrin Sari, Rita Kartika Sapeai, Renatus Rudi |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Ekstrak etanol kulit kina ledger (Cinchona ledgeriana Moens) memiliki aktivitas antidiabetes karena mampu menghambat aktivitas enzim -glukosidase dengan nilai IC50 13.86 μg/mL. Tujuan penelitian ini adalah menentukan rendemen fraksi yang dihasilkan dari fraksinasi ekstrak etanol kulit kina ledger dan aktivitas antidiabetes fraksi-fraksi tersebut, menganalisis komponen kimia fraksi yang memiliki aktivitas antidiabetes tertinggi. Fraksi teraktif dianalisis dengan Gas chromatografi-mass spectrometry (GC-MS). Fraksinasi ekstrak etanol dilakukan dengan metode solvent-solvent extraction dengan pelarut nheksana dan etil asetat. Aktivitas antidiabetes diukur menggunakan uji penghambatan enzim -glukosidase berdasarkan reaksi enzimatik secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan rendemen fraksi n-heksana, etil asetat, dan residu berdasarkan nisbah bobot kering fraksi terhadap bobot kering ekstrak etanol berturut-turut adalah 3.36, 9.23, dan 87.41%. Fraksi residu tergolong aktif menghambat aktivitas -glukosidase (IC50 38 μg/mL), sedangkan fraksi nheksana dan fraksi etil asetat tidak memiliki aktivitas antidiabetes (IC50>100 μg/mL). Hasil identifikasi komponen kimia menunjukkan bahwa fraksi residu mengandung senyawa dari kelompok alkaloid dan fenolik yang bersifat menghambat aktivitas enzim -glukosidase yaitu dimetilamin, hidrokuinon, dan katekol. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89386 |
| Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E17rrs.pdf Restricted Access | 17.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.